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Traité de miamologie, la pâtisserie – 180°C

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Le traité de miamologie, la pâtisserie ! Pourquoi pétrir cette pâte et pas celle-ci ? Pourquoi mettre le sucre sur les œufs et non le contraire ? Pourquoi fouetter gentiment une fois puis sauvagement une autre ? Des questions existentielles auxquelles vous trouverez réponses dans cette revue !

Les fondamentaux de la pâtisserie décryptés par le pourquoi

La pâtisserie est une discipline réputée technique et rebelle ! Destinée aux seuls professionnels, pour l’essentiel !
C’est pourquoi 180°C a décidé de s’attaquer à ce monument de l’Art culinaire français à travers un nouveau traité de Miamologie.
Comme dans le premier tome consacré à la cuisine et l’univers du salé, ce nouveau traité va dévoiler aux lecteurs le « pourquoi des choses ». Pourquoi pétrir cette pâte et pas celle-ci ? Pourquoi mettre le sucre sur les œufs et non le contraire ? Pourquoi fouetter gentiment une fois puis sauvagement une autre ?
Tous ces mystères et bien d’autres encore sont dévoilés dans un ouvrage de 240 pages, encore plus développé que son petit frère « salé », sujet oblige !
Deux grandes parties structurent cette somme conséquente mais abordable techniquement. Une partie traité avec trois sections : Peser-Mélanger-Cuire, autant de gestes connus et rassurants, puis un cahier de 40 recettes, véritables travaux pratiques gourmands ! Une quarantaine d’autres recettes dites « de base » sont données aussi au fil du texte, dans la partie traité.

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